劇集首頁武器道具 》 殺誡
武器名稱
殺誡
配合招式
殺誡半邪影、暴風劍流、雪劍風暴、魔燄燼土、魔之燄、風火雷擊、紅蓮吞日、蝕心魔火、赦心炎、逢魔之月、紅蓮怒焰、落日風殘、天殤地寒
外型特徵
此劍灌注佛門高僧之修為,劍身蘊含聖氣能消弭殺氣,赦紅色的劍脊漸沉漸深,劍柄點綴金色條紋,金煌之中卻略顯暗沉,代表殺誡逐年消逝的佛性。
事蹟簡述
殺誡乃一蓮托生耗盡畢生修為所鑄成,此劍充滿清聖且宏大的佛氣,足以壓制吞佛童子的魔性、甚至誘發出其潛藏的一絲人性,但佛門聖器一旦染血便會逐漸喪失靈性,對吞佛魔性的禁錮也會隨之減弱;當年煉邪師發現人邪行事偏執且殘,遂在劍鞘上暗動手腳鎖住殺誡,避免人邪再開殺端。殺誡用意在於止殺,故人邪甚少輕易讓殺誡出鞘,但卻絲毫不減劍風殺氣之凜冽,殺誡半斜影,劍風依舊不留人。
人邪自出道以來便以追尋仇人「吞佛童子」為目標,期間更曾挑戰蝴蝶君、破解公孫月金封、匡助北辰胤殺聖蹤,然而一連串的戰役、以及敗血異邪意有所圖的逼殺,讓殺誡染血、聖氣漸弱,已然無法完全壓制人邪體內魔性,吞佛童子呼之欲出,最後終於在紅蓮寺恢復魔性,聖劍殺誡也淪為吞佛童子殺戮的工具。圓教村與劍邪宿命之戰,殺誡、蓮讞,兩口佛門聖器一決生死,但吞佛之魔性卻使殺誡之威漸趨黯淡,甚至迸現裂痕,最後更被蓮讞所斷,豈料吞佛擅於利用人性之弱點,瞬間化為一劍封禪騙取劍邪同情,無情一劍刺殺劍邪,異度赦道也就此開啟。
殺誡相關影音
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985