劇集首頁武器道具 》 菩提弓
武器名稱
菩提弓
配合招式
穿心迴旋、火箭天襲、神風舞九翎、血變狂龍、九九幻天翔
外型特徵
佛門聖器,外型別緻的一口長弓,弓身呈現優美的弧形,刻有「弓定如磐石,箭走流星行,穿空星雲開,境破轟天坪」一行小字。
事蹟簡述
菩提弓乃菩提界誅魔勾心之利器,當年欲界第六天魔佛波旬亂世,菩提界五蓮法座為救蒼生苦戰波旬,青蓮大悲懺慧手持「青玉劍」、黃蓮大慈化裟手持「白玉刀」、赤蓮大忍戒怒手持「赤龍杵」、金蓮大智照宇及黑蓮大定藏海則以掌,五蓮合力制住其身,但是卻無法完全滅之,只能由還月祖師以「菩提弓」射出其心、分出其靈,才將其肉體消滅。
事後,還月祖師在指導箭翊「箭禪」過程,不幸被誤傷身亡,弟子行嗔憤而攜弓出走菩提界,改名「后九翎」自創神射門,一心報復箭翊、以及曾為箭翊求情的大悲懺慧,終於在風沙坪和箭翊一決生死,后九翎為一爭高下,不惜搭上「血變箭鏃」、菩提弓拉滿弦,孰料弓弦承受不了威力應聲而斷,后九翎反遭箭翊所殺,菩提弓則落入箭翊之手,也代表箭翊將負起誅魔使命。
菩提弓威力十足,故所搭之弦必須能承受極大壓力,唯有仙物「天君絲」能替之,弓身上更刻有「弓定如磐石,箭走流星行,穿空星雲開,境破轟天坪。」一行小字,暗示著以菩提弓射穿異空間「星雲河」,才能將波旬封印其中。
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985