劇集首頁武器道具 》 千飛名劍
武器名稱
千飛名劍
配合招式
千飛劍法融合雙劍異行之招、千影飛梭
外型特徵
尖銳細長的精鋼之劍,雙翼齊張的蝠形護手,柄端兩側及挽手處各鑲有珠紅綴飾,劍身銀光四射、皎潔若明鏡。
事蹟簡述
天忌報仇不成反遭兵燹挖去雙眼,雖得劍中求指點「雙劍異行」之招,但旋即劍中求也喪命兵燹手下,遂托摯友醉輕侯照料天忌,並傳授「千飛劍法」;無奈醉輕侯也是諸事纏身,外有炎熇兵燹之挑戰、又需堤防鄒縱天暗中挑撥,遂要天忌與容衣離開千飛島是非之地,臨行前贈與多年珍藏的利刃「千飛名劍」,天忌更以此擊退燕子丹,與容衣暫隱大雪原。由於千飛名劍乃醉輕侯多年珍藏之寶,更被視為是千飛島島主地位與千飛島法武學的繼承,燕子丹見父親將衣缽傳予外人天忌,也因此燃起妒忌之心,以致後續多刁難對天忌、甚至一劍刺殺醉輕侯,釀成一宗逆倫悲劇。
後為解救容衣,天忌孤身勇闖希望宮城祭壇,手持千飛名劍、運作千飛劍法,挾帶天雷怒燄宛若瘋狂之火,吞噬祭壇重兵,無奈仍無法阻止惡靈龍魁海復生,千飛名劍直刺破綻之處,但龍魁海「沾血冰蛾」橫劍一擋,長劍頓時寸寸碎裂,幸刑天師及時出手相助才化去危機,但千飛名劍也折毀於此役。
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985