劇集首頁武器道具 》 四病船琴
武器名稱
四病船琴
配合招式
閻王三更響、伏羲神天響
外型特徵
「四病」典故來自圓覺經的修行四病:作病、任病、止病、滅病,琴箕認為自己總是在捨與不捨之間沉淪,故希望能修行四病,砥礪琴道上的自我修行,故以此命名。此琴偌大如船,代表著琴箕一生漂泊的無奈過往,琴首以昂首鳳凰為型設計,增添氣質,並在琴絃架法上,採取半箏半箜篌的方式,大幅增加演奏者所需的技巧。四病船琴之外型類似緬甸的彎琴,又名「鳳首箜篌」,琴身恰似一葉小舟,加之向上彎曲的琴頸,猶如一張多弦的獵弓,琴絃有十三或十六,乃宮廷專用之樂器。
事蹟簡述
四病船琴琴聲輕婉,平時在露水三千由赦天琴箕用來鑽研琴藝,然而琴絃無上宴後,琴箕竟是半路攔殺雅絃尼,溫潤的琴音瞬間轉化成殺人利器,不過是牛刀小試,雅絃尼不到一招便被琴箕所殺。赦天琴箕在施展閻王三更響時,畫面所呈現的氣氛急劇轉變,充滿紅色異光,也常常因一頭盤髮便成了隨著氣旋怒沖的散髮,讓人著實感受到「閻王三更響,人命不歸還」的死亡氣息。
琴箕後來習得伏羲神天響,突破了自身的武脈限制,兩大琴流盡納自我,實力更是大幅提升。在戰慄公、創罪者攔殺琴箕與御清絕之戰,兩人巧妙融合閻王、伏羲兩大琴流,天地為之震撼,一舉擊退創罪者與戰慄公。在素還真與赮畢鉢羅多次請託中,琴箕也成為了正道不可或缺的助力。
四病船琴相關影音
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985