劇集首頁武器道具 》 奧義吠陀
武器名稱
奧義吠陀
材質
太素劍氣
配合招式
禪天九定「少光闢晦、無量光寂、少淨破障、無量淨樂、遍淨曇華釋大千」、極光淨土遍法
外型特徵
奧義吠陀又名「太素之劍」,乃混沌五劍之一,整把劍身呈亮金色澤,並以佛門法器為概念創造,護顎似業火、劍身如法杵,以呼應「天之佛」樓至韋馱的造型和身份。由於天之佛個性極端,故此劍命名以婆羅門教相關經典「奧義書」與「吠陀經」發想,前者大意為「梵我合一」,後者意涵則是「知識」、「啟示」。在天之佛臨世後,奧義吠陀成為天之佛斬除惡業的執法神兵,更與其餘混沌四劍合力共抗天之厲威能,展現天佛原鄉領導者的風範。
事蹟簡述
奧義吠陀本是中陰界天之厲足上的封印巨劍,在天厲破封後回歸天佛原鄉,由天佛五相所持,但卻在厲族殺上天佛原鄉戰役中,奧義吠陀被天之厲奪去,並將之丟入封劍囹池,打算以厲脈與獸柱之靈除去劍身佛氣,後為素還真等人奪回。
神花郡大戰,太極、太始、太易三劍齊抗天之厲,戰況危急之時,忽見天之佛竟從天外再現塵寰,太素之劍似有所感,回歸天之佛,「五劍鬥天厲」之奇局正式開啟。
奧義吠陀由於是佛門聖器,故搭配天之佛的「禪天九定」為主延伸出其他招式,甚具禪意。然而在止戰之印蓋下後,天之佛遭到血傀師造謠陷害,奧義吠陀也被其趁亂奪取,並將太素之氣從劍身抽離,灌入武律罐,集五劍之氣練就神兵「春秋」。而失去太素之氣的奧義吠陀,也成凡兵,化塵消失。
奧義吠陀相關影音
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985