劇集首頁武器道具 》 順逆同流
武器名稱
順逆同流
材質
無形鋼
配合招式
曤如九日一劍沉、漂鳥三式•劍裡漂泊盪此生、板蕩漂蓬、順逆掃千湍
外型特徵
順逆同流設計上仿效七劍中的「天瀑」,兩端皆是尖銳劍鋒,護手持劍處落在中間,能前後上下伸縮自如,可出其不意偷襲攻擊,而持劍者可正手握、亦可反手握,發揮兩種截然不同的劍勢,技巧性十足,除非熟稔特性,否則難以駕馭。
事蹟簡述
賀蘭王朝國寶,西域名匠漆雕不朽打造出三不朽神兵:「順逆同流」、「無非」、「權柄」。順逆同流以終年烈陽高照的鍛日嶺無形鋼鑄成,因此兼具極烈材質與伸縮無定的特性,更可隨心所欲改變劍勢,正握劍柄為「順流」,出劍輕而利,反握劍柄即為「逆流」,出劍橫而野。但若想操控順逆同流,必須使用相應的劍法,否則是不相剋、便是自傷,其口訣為「無端變出,眨眼殺生。轉易顛倒,柄鋒何爭。忽攻忽守,意到隨成。非始非終,執著難行。」因賀蘭有思的篡位政變加上聖獅皇朝趁隙侵略,國師鳳凰鳴帶著順逆同流以及襁褓中的少主「漂」避入滅境,並栽培傳授漂武藝與順逆同流,因承襲鳳凰鳴火鳳元功,漂自取外號「不死鳥」。在漂進入苦境期間,意外結識左手香,也因此捲入十二蘭燈與聖獅皇朝的戰火,最後更因身世大白,讓漂也肩負起賀蘭王朝復興大任。
其它武器道具

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985