劇集首頁組織介紹 》 武痴一脈

武痴一脈

「武」乃止戈兩者合為武,止,乃是趾,有前進、行動的意思。所以止戈正是舉起兵器,行俠義之道,這就是「武痴精神」。武痴一生行俠仗義,醉心武學,創下「天、地、人、玄、虛」五部絕學,乃正義、光明化身。為力阻邪帝亂世,曾三戰天外南海、苦境兩地,消弭罪惡,昇華俠之道,並留下招式心法,讓後世傳人追尋其武學,發揚以武濟世的精神。凡是習有武痴所傳下之武功者,即便是一招一式,皆可稱為「武痴傳人」。武痴正統之傳承,皆是一脈相傳,由莫長鋏傳承於俠刀蜀道行,蜀道行是唯一全數學習到武痴五式之人,領悟真正武痴精神,認為武痴所追求者,更是超越武的俠之道,以武行俠,即「俠刀」。
※天字訣刀法:天外有天、天外迴天、天意難為
※地字訣劍法:地一歸元、地化星雨
※人字訣心法:劍武、天外刀、桓武掌
※玄字訣術法:烙骨大法、烙骨催元
※虛字訣掌法:虛無飄渺、虛返其實、虛無玄宗、虛藏萬象、虛實流轉、虛轉其實

組織特色
組織名稱
武痴一脈
基地/轄區
歸心淵
專長
凡是習有武痴所傳下之武功者,即便是一招一式,皆可稱為「武痴傳人」
奇珍異寶
天字訣刀法、地字訣劍法、人字訣心法、玄字訣術法、虛字訣掌法、無玹劍
特色
武承一脈、萬武歸宗

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985