劇集首頁 》 組織介紹
近期更新

七星

七星為上天的宿命,傳說武林紛亂四起時,天降七星為七個領域的佼佼者,隨同七星之主將平定武林動亂。其實七星死後星靈回歸七星之主,將使七星之主功力大增,傳聞上古七星之主「天策真龍」便是以三天平定武林。當世七星分別為:擅長排佈機關的「易星」苗逢春、指上功夫了得的「指王星」七海遊霞、即見即悟的「悟星」流浪者、睿智聰穎的「智王星」路光明、劍法超群的「劍王星」病劍叟、能化為萬點光芒的「化星」瀟瀟、刀法絕倫的「刀王星」不二刀。
天下分久必合,合久必分,武林歷經戰火,分出眾多勢力逐鹿天下,此時上古的七界各王「七星」,其星象忽地大放光明,預言將帶來毀滅之兆,眾人遂陷入誅殺七星的混戰中,加上七星背後黑手的策動,以致七星命運多舛……。

依照當月組織分享次數的多寡為排序依據(每一日可無限次分享,不可重複同一組織)
依照組織七天內的累積觀看次數的多寡為排序依據
  • 「北辰一脈」所創建的皇權帝國,歷代世襲相傳,統轄北嵎一帶,領土擴及藩屬西佛國及邊疆四方部族,兵強馬壯、富裕繁榮,美名「天都北嵎」。北辰皇朝尚武,以「皇城劍祭」為拔擢人才管道;崇信佛教、篤信龍脈風水一說,龍脈之地更借予鎏法天宮成立「西佛國」,藉佛法庇護北嵎國運。北辰皇朝乃相當典型的封建國度,由皇帝宰制大權,皇親(王爺)國戚(國舅)輔佐,下設滿朝文武百官-宰相掌文、將軍掌武、國師護持龍脈國運,皇城安危則由禁衛軍負責,各司其職,堪稱霹靂布袋戲史上最為完善且獨特的組織。

  • 不屬苦境、來自異次元空間的魔界,內部詭異莫測,方位撲朔難覓,隨著封印的解開入侵苦境,成為武林蒼生的浩劫。異度魔界族群分為魔鬼邪三族,第一層由魔族首領-「閻魔旱魃」統領,屬於魔界戰鬥力最強的先鋒部隊,以強悍、冷酷、沉著、睿智、剛猛、團結為教條,六大先知鬼座獻策輔佐,武將則有先鋒三絕魔道守路者等強悍魔將兵馬,配合潛伏苦境的人馬、和魔化的笑蓬萊,以絕對的強勢壓境征伐,燃起苦境烽火狼煙。

  • 異度魔界之構成,乃生自巨大的黑魔龍獸之軀,魔族之人即龍獸所孕育之血肉精元,分為魔族、鬼族、邪族三大支脈。第一殿乃閻魔旱魃統領的「魔族」,屬驍勇善戰的先鋒部族;魔君敗亡後,第二殿由九禍所統馭的「邪族」因此浮現檯面,邪族專司支援後勤與製造,擅長統戰與防守,故九禍之作風也以安內為先,斡旋多方勢力修補魔界斷層,較少主動對外侵略,直到魔斷合一,魔界潛藏的勢力隨之再起。原本維繫斷層的襲滅天來,也因應局勢而出,在通過天魔像之考驗,順利接掌魔界兵權,成為首位非魔界血統之君主,代九禍統領邪族大軍,對苦境中原展開大肆侵略與爭戰。

  • 偏處西苗邊陲之地,一個專門研究蠱毒的邪派組織,擅長以活人軀體試藥、慘無人道,曾一度造成當時武林莫大恐慌,最後在慕少艾臥底下,配合前代忠烈王笏政聯手殲滅。殘存的勢力則在醒惡者協助下重整旗鼓,並積極進行教主復活大計,但最後卻意外由北辰元凰取代南宮神翳,成為翳流新任教皇,一統翳流霸業。翳流黑派以教主為尊,由醒惡者、四閣聖者輔之,下設五部、及以屍蠱控制復生的繭之道殺手,在歷經一番養精蓄銳後,翳流也由暗轉明,北辰元凰更積極拉攏西南邙者、搶奪五大神器,形成檯面上足以與中原分庭抗禮的一股龐大勢力。

  • 不見容於武林的各大惡人聚集之地,由狂龍一聲笑所創立,專門收容被追殺的惡人,但其條件便是不得再離開罪惡坑。罪惡坑屬於武林中一處較為奇特的地點,專門收容武林中的罪犯、惡人,罪惡坑之內的罪犯各自為政,彼此不受約束、管理,唯一的準則便是力量,而所有人都只聽命狂龍一人的命令。也由於狂龍鮮少與其他勢力之間發生爭鬥,所牽連者也都是以狂龍一聲笑本人為主,因此罪惡坑幾乎與其他勢力少有交集。對狂龍來說,唯一的目標便是追殺逃離罪惡坑之人,例如羽人非獍、公孫月等人,狂龍各自派了孤獨缺、向日斜前去執行任務,因此罪惡坑主要之戲份可說是以內鬥為主。

  • 異度魔界第三殿乃以銀鍠朱武為首的「鬼族」勢力,領地位於魔界最末端的露城,又名朝露之城,迥異於火焰魔城烈燄瀰天的情景,露城屬性以冰為主,主君「朱皇」,即異度魔界戰神銀鍠朱武,露城兵士則稱朱皇軍。昔日魔界遭天災異變擊出一段斷層,位於末端的露城險些斷落,幸賴銀鍠朱武施以赦天逆乾坤保住鬼族禁地,以及襲滅天來拉住斷層,魔界方得以保全現狀,但鬼族勢力也因此隨著朱武被封印,直至九禍以天炎斬風月解開封印,並以殘存的魔源喚醒朱武,讓鬼族勢力得以再出。鬼族驍勇善戰,以銀鍠朱武為主君,下有擅長咒術的軍師伏嬰、統領兵將的四天王,以及血狼族長老補劍缺、邪族女王九禍等輔佐,可說是魔界戰力最強的一環。然而,銀鍠朱武生性崇尚自由、不愛征戰,復甦後並不急於接掌權位,反化身朱聞蒼日遊歷中原,甚至結交武癡傳人空谷殘聲,最後在伏嬰師與九禍的籌策下,終於迎回朱武,恢復魔界戰神、鬼族之王身份,進駐燄城基地,統領異度魔界對外征戰苦境。

  • 魔吞不動城,目的為策萬鬼、吞天下的神秘組織,以城主麒麟星為最高領導,並以魔吞不動城為根據地,對武林各種不同的勢力發出策鬼令,進而將其勢力殲滅。內部共分為十二宮,有著十二名代表武將,每名武將皆有屬於自己的聖獸,同時以聖獸異譜來隱藏身分,進行所有不動城的任務。每當魔吞十二宮現身出招時,代表自己的圖騰便會順勢而出,不僅代表每名武將、每種屬性的獨特,也彰顯魔吞不動城的崇高神秘。

  • 道境以篤信道教為主要信仰,玄宗則是其中規模最大組織,門徒千百、香火鼎盛,廣佈道法並授與門徒刀、劍、掌、術、樂五大技能,當中以十位道子最為出眾,分為「六絃」與「四奇」,六絃以「蒼」為首,其下為-翠山行、赤雲染、白雪飄、黃商子、九方墀,六人皆擅長樂理、以隨身絃器為名;四奇則以「金鎏影」為首,其下為-赭杉軍、紫荊衣、墨塵音,通曉玄門化外之術。昔日玄宗為對抗異度魔界入侵,聯合苦境聖域抵禦,但卻因金鎏影、紫荊衣叛變,導致宗主身亡、玄宗內部大亂,千百名道子因逆反封印幾乎盡毀一夕,殘存六絃與門人也被封印其中,直至劍僧玄蓮、醒惡者、四雅雜師郎三人聯手破解封印,玄宗門人方得以再現塵寰,並以天波浩渺為基地,背負起對抗異度魔界的天命。

  • 清露洗塵,松籟淨心,肅穆華殿威存,浩鎮山河長立。「德風古道」為制天命、方御衡兩位尊祖所創,立下「昊正五道」,守內禦外,統合百家儒子,明善揚仁,為儒聖明德一脈立下體系。「德風古道」為儒聖明德一脈的中央本部,有昊正五道的五名尊駕坐鎮,分別為:法儒無私、鳳儒無情、劍儒無涯、俠儒無蹤、皇儒無上;此外,尚有東西南北四方支脈據點,東方為「仁宇明聖」,乃昔日方御衡尊祖為平中原東境之禍,東遷參與大戰後所建立,西方為「一筆春秋」,下有支派閱霄門,南方為「文風谷」,北方則為「奕德熙天」,乃制天命尊祖所創。

  • 苦境佛教至高聖地,乃一座佛門宗派林立的山巖寶地,包容著各宗派的佛理教義以及修行僧眾,莊嚴清聖無比,統稱「聖域」,首推聖尊者「一步蓮華」為最高精神領袖,所屬之「大日殿」亦是萬聖巖執牛耳的主事殿堂,統領千百僧人抗衡異度魔界的侵略;其下游單位為「迦葉殿」,其主天座於上古聖魔大戰中遭魔君挖去佛心,故迦葉殿以一尊巨大的缺心佛像為象徵,掩蔽入口處「菩提再生道」,同時也是萬聖巖對外聯繫的重要窗口;另有與大日殿平起平坐的「執戒殿」,專司佛門戒律法規的執行,於大日殿式微後擔起對抗異度魔界的重任;此外,萬聖巖外圍尚有一犯戒僧人修悔懺悟的「罪佛淨地」,以及其餘的大小宗派等。昔日異度魔界降臨道境,道境玄宗曾聯合萬聖巖抵禦魔人的入侵,以致雙方傷亡慘重,萬聖巖經此一役元氣大傷,因此封閉隱遁於雲海之上的「雲路天關」結界之內,直到迦葉殿覆滅,八葉蓮從火化的天座身上得到「天界鎖」,方重新開啟一股新的佛教勢力,再度抗衡異度魔界而出。

霹靂系列

2018 ~ 2016

2015 ~ 2011

2010 ~ 2006

2005 ~ 2001

2000 ~ 1996

1995 ~ 1991

1990 ~ 1985