歡迎訪客蒞臨霹靂網

系列總覽
角色組織總覽
其他

2000年6月     - 開始籌備
2000年8月     - 霹靂國際多媒體與玉皇朝簽訂合作契約
2000年12月15日 - 霹靂國際多媒體與中龍國際簽約記者會 -> 詳情
2001年4月     - 虎尾–埤腳片場,開始著手拍攝
2001年7月     - 天子傳奇簡介短片搶先播出
2001年12月8日  - 正式上市


【天子傳奇】一系列的劇情都在訴說著中國歷史朝代的興衰交替中,所無法避免的爭戰取,系列的第一部『開周紀』,敘述的是殷商王朝與西周交替的過程,並加入了封神榜中的神怪妖魔,使第一部充滿光怪陸離的劇情呈現。因是改編自封神榜的故事,因此布袋戲劇本的改編上是參照『古冊戲(註)』的風味,在顧全漫畫劇情大綱的原則之下,發展出布袋戲的古典風味。編劇將顛覆以往觀眾對歷史的認知,賦予觀眾對這些耳熟能詳的歷史人物新的風貌,並將由擅長歷史劇改寫的老編劇群操刀,劇情勢必高潮迭起。

註:古冊戲就是以古時候的歷史故事為背景,有既定的朝代跟打扮,也有既定的故事在,當然有一些是可以穿插,不過主架構還是以有歷史背景的人物為主。類似三國演義,有劉備、孫權、諸葛亮、曹操等,有歷史性的人物故事,後來或許有稍微改編,但還是會有那時候的味道。

場景:
片場占地千坪,為了求寫實逼真,在場景設計上採用全3D的立體場景,而除了固定的金殿、鹿台、西伯侯府等大型場景之外,特色是牆面上的押柀設計成可拆卸式的,只需與景片組合然後拴上,即可改變牆面顏色及花紋。景片內部整體設計都是由『聖石傳說』的美術的美術指導:周銘信先生擔任設計,除了是特別考究時代的建築風格外,更加強了造景的規模與氣勢。同樣的設計者,在時空、朝代的區隔下卻能夠展現不同風貌的藝術思維。


金殿: 紂王宮殿,紂王的好大喜功、奢華夜宴、笙歌達旦,也可由雕飾華麗的牆面、樑棟中窺知一、二。
鹿台:天母聖姬與紂王幽會之所,是近來霹靂木工組製作最大型的建築物之一。
西伯侯府:西伯侯姬昌為人清廉正直,造景整體設計簡樸且不失莊重。

戲偶:
講求雕工的細緻、服裝的華麗貴氣,在人物的造型上,更是有別於以往霹靂系列的木偶,呈現出另一種特殊的風格。在戲偶造型上更是講求配合原漫畫中所設定的造型與個性特色,以求做到逼真綪緻,且在服裝上都是考究時代背景以及人物特色。


道具:
道具上的考究,除了原漫畫中所出現的道具之外,更加上了許多其它難得一件的古器物,如紂王座下生靈活現的馬,殷商護國祥物-龍龜,古樂器『編鐘』的製作還是可以敲出聲音來的,更特殊的是還有古時粹練丹藥所用之『鼎』,都是不惜大手筆製作忠於原味仿造出來。